Nutrition

La Lyophilisation ou « Freeze Drying », à quoi ça sert?

La Lyophilisation ou « Freeze Drying », à quoi ça sert?

 

 

Terme que l’on entend depuis quelques années, connu chez certains pour son utilité, mais dont peu en connaissent réellement l’intérêt, la lyophilisation est un procédé créé au début des années 1900 par 2 français. Cette technique offrant de nombreux avantages, elle est de plus en plus utilisée dans divers domaines. Mais alors qu’est-ce donc que la lyophilisation, quel est son intérêt et dans quel secteur d’activité peut-on la retrouver? 

 

La lyophilisation, qu’est-ce que c’est? 

 

Ce procédé consiste en fait à extraire un maximum d’eau d’un produit afin de le déshydrater. Dans des termes plus techniques, le Freeze Drying est la dessication d’un produit surgelé, réalisée par sublimation, c’est-à-dire que l’eau passe d’un état solide à un état gazeux sans passer par l’état liquide. Il permet donc d’extraire l’eau intra moléculaire sans dégrader sa structure moléculaire. Le produit obtenu est appelé lyophilisat. Le lyophilisat est ensuite conservé sous vide à température ambiante. Pour retrouver ses qualités et propriétés premières il suffira simplement de l’humidifier. 

 

La lyophilisation comporte 3 étapes

Lyophilisation ou « Freeze Drying », à quoi ça sert?

 

  1. La congélation 

 

  1. La sublimation

 

  1. La désorption (contraire d’absorption, les molécules se détachent) 

 

À la fin de ce procédé, le produit ne contient plus que 1 à 5% de liquide. 

 

Pourquoi lyophiliser un produit? 

 

Contrairement aux techniques de séchages habituelles, la lyophilisation permet d’obtenir un produit de haute qualité en conservant ses bienfaits, notamment : 

 

  • Son aspect

 

  • Son volume 

 

  • Ses propriétés

 

D’autres grands avantages sont également à prendre en compte, comme la capacité du produit lyophilisé à se réhydrater instantanément, une conservation à long terme (dû à la faible teneur en eau), mais aussi la réduction des possibilités de contamination

 

Pour tous ces avantages, de plus en plus d’entreprises et de secteurs variés font appel à ce procédé. 

 

Dans quel secteur d’activité peut-on l’utiliser ? 

 

  • Le secteur agroalimentaire: Café, plats cuisinés, céréales du matin, fruits, légumes, champignons… Le Freeze Drying donne la possibilité de déshydrater un produit tout en conservant sa qualité gustative et sa valeur nutritionnelle

 

  • Le secteur pharmaceutique et biopharmaceutique: Médicaments, vaccins, sérum, bactéries… La lyophilisation permet dans ce milieu, une plus longue conservation.

 

  • Le secteur des cosmétiques: Elle joue un rôle dans la stabilisation et la conservation des produits cosmétiques. Extraits végétaux, algues, polymères, pigments… Celle-ci garantit de préserver leurs qualités naturelles tout en gardant leurs propriétés

 

  • Le secteur de l’archéologie: Utile pour la préservation, la récupération ou restauration d’objets culturels comme les objets archéologiques organiques, les bibliothèques, archives… Mais également pour la préparation des spécimens de plantes et d’animaux destinés à l’exposition dans des musées. 

 

La lyophilisation est un procédé complexe qui demande une parfaite maîtrise. Bien sûr, pour qu’un produit soit correctement lyophilisé, le processus doit être strictement respecté, contrôlé et soumis à des exigences de sécurité très strictes. Les conditions dans lesquelles le processus se déroule déterminent la qualité du produit lyophilisé. Chaque produit est différent, l’adaptation à chacun est donc primordiale pour éviter tout dommage. Pour réussir ce procédé il est donc important de faire attentions aux conditions de lyophilisation et choisir des appareils adaptés et de qualités

 

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