Les produits non issus de l’agriculture biologique sont de plus en plus controversés à cause des risques pour la santé qu’ils représentent. Pourtant, c’est souvent notre premier choix car le bio peut être plus onéreux et moins facile à trouver. Bien qu’en grande surface, les produits écologiques se démocratisent, ils restent une infime minorité face aux offres conventionnelles. Dans cet article, nous vous expliquerons pourquoi il est important de se tourner vers le bio et comment faire pour ne pas se ruiner.
Les bonnes raisons de passer au bio
Pour certains, le bio n’est même pas une option. Trop habitués à acheter des produits conventionnels, ils ne s’intéressent pas à ce nouveau mode de consommation. Pourtant, il existe un tas de raisons qui motivent les habitués d’un magasin bio en ligne à y faire leurs courses. Parmi elles, on peut compter:
- Un choix plus respectueux de l’environnement: Alors que l’agriculture conventionnelle emploie des méthodes très peu respectueuses de l’environnement, l’agriculture biologique peut se vanter d’être beaucoup plus regardante sur son impact environnemental et son éthique. En effet, les pesticides utilisés par les agriculteurs lambdas sont de véritables ennemis de la biodiversité qui tend peu à peu à s’étouffer. De nombreuses espèces animales sont en voie d’extinction et ce phénomène ne cessera tant que l’Homme ne prendra pas conscience de l’impact négatif de ses choix sur la planète. Consommer bio permet de diminuer ces méfaits en priorisant des approches plus naturelles, centrées autour de l’éthique plutôt que de la rentabilité. C’est, du moins, la promesse qu’ils sont censé tenir.
- Des bienfaits sur la santé: Les engrais et produits utilisés pour éliminer les insectes nuisibles sont chimiques et très néfastes pour la santé humaine. De nombreuses études démontrent des effets de corrélation entre certains cancers, des maladies neurodégénératives et des cas d’autisme et une exposition prolongée à ce type de produits. En évitant au maximum d’en ingérer, vous faites votre maximum pour que vous et vos enfants restiez en bonne santé.
- Des produits de meilleure qualité: Souvent, les produits bio sont de meilleure qualité. Pour les fruits et légumes, c’est principalement dû à la maturité à laquelle ils sont cueillis, mais aussi à leur plus forte concentration en vitamines et minéraux essentiels. Pour les produits transformés, on retrouve plus d’ingrédients de bonne qualité comme du sucre complet de canne dans les biscuits à la place du sucre blanc, des sauces tomates sans additifs et autres nombreux exemples…
- Éviter la surconsommation et le gaspillage: Enfin, le prix du bio étant si élevé, nous avons beaucoup plus de scrupules à jeter les aliments. De ce fait, nous consommons moins mais mieux et on évite le gaspillage.
Comment bien choisir ses produits bio
Bien évidemment, pour jouir au maximum de ces bienfaits, il faut bien choisir ses produits. N’oublions pas que, le bio, comme tout autre industrie, est composé d’agriculteurs plus ou moins éthiques. Choisissons donc les fermes locales plutôt que les produits venant de l’autre bout du monde. Surveillons les labels et priorisons les produits nous offrant une bonne traçabilité. Sachez que tous les pays n’ont pas les mêmes normes concernant l’agriculture biologique. Il vaut donc toujours mieux prioriser le made in France qui reste relativement bien surveillé et dont les normes sont assez strictes par rapport à d’autres contrées.